가지치기 하기 전 꼭 알아야 할 주의사항 7
사실, 가지치기는 초보 식집사에게 힘든 일입니다. 잘 크고 있는 식물을 잘못 잘랐다가 식물에 해를 입히거나, 심지어 죽어버리진 않을까 걱정되기 마련입니다. 하지만 기억해야 할 것은, 가지치기는 연습과 경험을 통해 발전하는 기술이고, 나무의 건강을 위해 필요한 일 이라는 것입니다. 이번 글에서는 가지치기로 인해 나무가 위험에 빠지지 않도록 가지치기를 하기 전, 꼭 알아야 할 내용 에 대해 정리해보겠습니다. 가지치기 주의사항 7 1. 가지치기 시기 가지치기에 있어서는 타이밍, 시기가 중요 합니다. 나무 품종에 따라 적절한 가지치기 시기는 다릅니다. 이는 나무마다 계절에 따라 성장하는 것이 다르고, 잘못된 시기에 가지치기를 하면 나무가 약해질 수 있기 때문 입니다. 대부분의 나무는 새로운 성장이 시작되기 전 늦겨울이나 이른 봄과 같은 휴면기에 가지치기를 하는 것이 적합합니다. 나무가 활발하게 자라는 동안이나 강한 햇살이 있는 더운 여름에는 나무가 큰 스트레스를 받아 약해질 수 있습니다. 2. 적합한 도구 사용 가지를 자를 때는 날카롭고 깨끗한 가지치기 전용 가위를 사용 해야 합니다. 질병이 전염되는 것을 방지하기 위해 다른 나무를 가지치기 하기 전에는 소독약으로 날을 소독해주어야 합니다. 또한 나무의 가지를 찢거나 찌그러뜨리지 않고 단면을 깨끗하게 잘라야 합니다. 3. 죽은 가지부터 우선 손상된 가지, 마른 가지, 병충해를 입은 가지를 제거 하는 데 중점을 둡니다. 이런 가지들은 이미 죽은 가지이기 때문에, 나무에 해를 끼치지 않고 안전하게 제거할 수 있습니다. 그리고 이를 제거하면 더 이상의 질병 확산을 막아, 나무의 전반적인 건강을 향상시켜 줍니다. 4. 나무의 구조와 성장 파악 가지치기를 하기 전에 나무의 구조와 성장을 관찰하는 것이 중요 합니다. 나무마다 가지고 있는 자연적인 형태와 성장과 결실을 위한 가지치기 위치와 패턴이 있습니다. 가지치기를 통해 나무의 구조와 성장에 불균형을 일으키는 가지를 제거 해주는 것이 좋습니다. 일반적으